Suzanne et la pierre magique... ou quand Eyre d'Envol cuisine camerounais !
Au centre socio-culturel Eyre d'Envol de Salles samedi dernier, Julie l'animatrice avait programmé un atelier "cuisine du monde", et ce matin-là le Cameroun était à l'honneur. Le chef-cuisto c'était Suzanne, de Lugos. Sous ses ordres, une bonne quinzaine de cuisiniers amateurs de toutes générations se sont affairés autour des fourneaux pour préparer leur repas de midi. Plusieurs photographes de l'atelier Matuvu, Aymeri en tête, mitraillaient les opérations ... ils n'en ont pas perdu une miette ! Et voilà mes photos à moi, pas toujours bien nettes ou bien éclairées, mais prises dans le feu de l'action !
Au-delà de l'atmosphère de partage et d'amitié qui émanait de cette joyeuse troupe, et qui je l'espère se retrouve dans mes images, je me souviendrai toujours de ma surprise à l'arrivée de Suzanne, portant dans ses mains une pierre plate et un gros caillou. Plus tard je vis qu'elle utilisait ces deux objets comme instruments rudimentaires pour écraser ses graines à épices ... un mortier et un pilon bien écologiques ! "Au Cameroun, m'a-t'elle dit, les femmes s'assoient par terre, les jambes écartées et tendues, et posent la pierre devant elles. Elles ont ainsi plus de force pour faire glisser le caillou sur les graines sans que la pierre plate ne bouge". Et ça m'a inspirée ... moi qui cherchais depuis des lustres dans les vide-greniers un ustensile de cuisine pour piler mes épices, je me rends compte que je peux trouver mon bonheur tout simplement dans la nature, il suffit de chercher les deux cailloux qui vont bien ! J'espère vous avoir convaincus vous aussi ...